优游youyou

当前位置:
定西籍科学家姚檀栋院士当选美国地球物理学联合会会士


发布时间:2020-11-24 15:05  来源:兰州晨报  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


  美国地球物理学联合会官方网站11月18日发布2020年度美国地球物理学联合会会士评选结果,1954年7月出生于我省通渭县、1978年毕业于兰州大学地质地理系、曾任中科院寒旱所所长的中科院院士姚檀栋当选。

资料照片

  美国地球物理学联合会成立于1919年,是全球最具影响力的地球科学学术组织,现有会员超过6万人。自1962年开始,该联合会联盟成员委员会推选不超过成员总数千分之一的会员成为新会士,以表彰其在国际地球与空间科学领域的杰出贡献者。姚檀栋院士在2020年这个全球应对新冠疫情的特殊年份当选美国地球物理学联合会会士,彰显了中国科学家在国际地球与空间科学领域的重要影响力和在青藏高原地球系统科学研究中的国际领导力。

  姚檀栋长期从事第三极环境与地球系统科学研究,在中国山地冰芯和冰川变化研究领域做出了系统性杰出贡献,是国际公认的冰冻圈研究领域最有成就的科学家之一。他引领的关于亚洲水塔动态变化与影响的研究成果将传统的地学观测与高新技术结合,从地球系统科学理念提出全球变暖背景下西风·季风耦合引起地表圈层的链式响应及其对人类生存环境的塑造,是国际青藏高原地球系统科学研究最新成果,入选了2018年和2019年“中科院面向世界科技前沿14项标志性重大成果”。

  鉴于在青藏高原冰川和环境研究方面所做出的贡献,有“地理学诺贝尔奖”美誉的2017年维加奖授予姚檀栋院士,是目前唯一一位获得这一奖项的中国科学家,也是首位获此殊荣的亚洲科学家。

  新甘肃·掌上兰州·兰州晨报首席记者 武永明




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]