优游youyou

当前位置:
安定:念好“草木经” 做活“草经济”


发布时间:2020-11-16 09:34  来源:定西日报  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


近年来,安定区按照“尊重历史、遵循自然、遵照科学”的原则,坚持“生态优先、立草为业、以草带畜、以畜促草、草畜一体、循环发展”的思路,把草业开发和草畜一体化作为产业发展的主要方面来培育,取得了良好成效。

  安定区抢抓国家实施退耕还林(草)工程机遇,通过草牧业试验试点、高产优质苜蓿示范基地建设等项目引领带动,加快落实“粮改饲”政策,形成了北部以紫花苜蓿为主、西南部以红豆草和燕麦为主、川区以饲用玉米为主的饲草种植格局,有效提高了植被覆盖度,减少了水土流失。

  安定区将商品草开发作为保护生态环境和产业开发的有效手段,大力发展生态型草产业。目前,安定区以紫花苜蓿、红豆草等为主的可利用牧草留床面积达100万亩,以高粱、燕麦和饲用玉米为主的一年生饲用作物面积稳定在40万亩以上,年产鲜草300万吨以上,是陇中优质牧草的核心产区。培育草牧专业合作社425家,建成饲草初级加工点150个,组建专业化机械服务合作组织35个,年加工各类饲草175万吨以上,逐步形成“千家万户种草、种养大户种草、合作社种草、草品加工企业种草”的发展格局。

  草产业的优质、快速、可持续发展,为安定区以牛、羊养殖为主的草食畜牧业提供了坚实的饲草保障,加快了“以草带畜、以畜促草、草畜一体”的进程。截至2019年底,安定区以牛羊为主的草食畜饲养量达113万头只,牛羊舍饲养殖户达到10万户,基本上实现了“良种场供应、养殖场(企业)示范、规模户带动、千家万户舍饲”的牛羊养殖发展格局。

  2018年,全省首家草牧业院士专家工作站在安定区挂牌成立,为安定草牧业科研创新、成果转化、区域资源链接提供了有力的科技支撑平台。目前,该区有工程研究中心6处、草牧业科研试验基地8个,研究出的甜高粱青贮裹包处理生产工艺等10项新技术获得国家专利,马铃薯粉渣与干玉米秸秆、鲜苜蓿草与果渣2项混合裹包青则技术达到国内领先水平。

  “项目资金跟着贫困村户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的“四跟进”产业扶贫模式,已成为安定区实现产业兴旺和生活富裕的有效载体。目前,该区累计投入资金2.37亿元,为2.46万户贫困户投放畜禽良种10.92万头(只),为4.09万户贫困户投放饲草种子2181吨,承保畜禽45万头(只),扶持壮大65个村集体经济增加收益,在易地扶贫搬迁安置点扶持建成养殖圈舍1055座。(陈昕)




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]